Александр Воскресенский (voskresensky_a) wrote,
Александр Воскресенский
voskresensky_a

Шуховская башня на Оке

В один из летних дней мне осточертело сидеть в Москве и мы с Олегом и Саней поехали в Нижегородскую область покорять одну довольно интересную конструкцию. Точнее говоря, твёрдая цель добраться дотуда появилась значительно раньше. Продолжение истории  - под катом.

IMG_9664-2.jpg

В 1927—1929 годах по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения — стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку ЛЭП.

В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Новые гиперболоидные башни, соответствующие патенту В. Г. Шухова, в настоящее время построены в Японии (Kobe Port Tower), Швейцарии (Цюрих) и Испании (аэропорт Барселоны).

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Две оставшиеся высотные башни на Оке законом Нижегородской области были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону, весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена путём разборки на металлолом.

Теперь можно рассказать о нашей поездке.

Собравшись ранним утром, мы выехали на трассу М-7. Путь пролегал через Владимир, где мы остановились и зашли в столовую перекусить. Дальше уже почти без остановок доехали до Дзержинска. Подъехать к пункту назначения ближе чем примерно на километр нам не удалось, поэтому мы припарковали машину и дальше пошли пешком.

1. Этот участок пути мне понравился тем, что мы шли вдоль очень классного берега Оки.
IMG_9664-2.jpg

2.


3.
IMG_9664-2.jpg

Вышка охраняется сторожем и низ лестницы метров на пять обмотан колючей проволокой, но это не помешало нам залезть наверх. Лез я в довольно быстром темпе, так как хотел скорее отдалиться от поля зрения охранника и вследствие этого когда я долез до верху, мне было слегка нехорошо - во рту был привкус крови. Подъём был реально жёсткой физической нагрузкой, хотя маленькие перерывы на лестнице я делал. Кстати говоря, на лестнице нету никаких площадок и поэтому во время подъёма отдыхать можно только на самой лестнице. Наверху нет никакой нормальной площадки, ходить приходится только по металлическим балкам. Ощущения от пребывания наверху оказались круче, чем я ожидал - перед тем как залезть я думал, что 128 метров это небольшая высота, но когда залез туда, хорошо почувствовал высоту.

Дальше пойдут виды вниз с каждой из четырёх сторон.

4. Первый.


5. Второй. С погодой нам очень повезло, было солнечно, видимость хорошая, тепло, кое-какие облака присутствовали на небе, придавая ему фактурность. Вышка имеет очень выгодное расположение прямо около широкой реки, этим мне данная полазка больше всего понравилась. Мимо проплывает баржа.
IMG_9664-2.jpg

6. Третий.


7. Четвёртый.


8. Вид на реку Ока.
IMG_9664-2.jpg

9. Фото ног.
IMG_9664-2.jpg

10. Пацаны сидят и кайфуют.


11. Так выглядит самый верх, на которой надо залезть по второй лесенке.


12. Вид вниз с верхней части.
IMG_9664-2.jpg

13. Ещё один вид на Оку. Где-то там вдалеке припаркован наш автомобиль.
IMG_9664-2.jpg

14.
IMG_9664-2.jpg

15. Не знаю, что делали эти судна, но всё время нашего пребывания наверху они стояли и никуда не передвигались.


16. После спуска.
IMG_9664-2.jpg

17. Табличка с основной информацией.
IMG_9664-2.jpg

18. Ну и напоследок - сетка. Вид на башню с земли.
IMG_9664-2.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинская высотка на котельнической набережной vol.2

    Всем привет! Сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве всегда притягивает взгляды людей, смотрящих на неё со стороны. Наверное, нет…

  • ЖК Дом на Мосфильмовской

    В данном посте речь пойдёт об одной из лучших крыш Москвы. 1. Стадион Лужники, Москва-река, здание президиума РАН. Справа немного виден ЖК Пирамида.…

  • Федерация-Восток

    Башня Федерация на данный момент является самым высоким зданием Москвы, России, а также Европы. Мне удалось туда попасть и поснимать режим с…

  • Сталинская высотка на Кудринской площади

    У меня было много попыток попасть сюда, не все из них были успешные. Сейчас я о них расскажу. 1. Алексей прилёг отдохнуть на звезде. Дом на…

  • Башня Око

    На данный момент Южная башня комплекса ОКО является вторым по высоте зданием в Москве, России, а также всей Европе: 354 метра в вертикальном…

  • УНК в Протвино

    В данном посте я поведаю об одном из крутейших парадов в истории дигга. Ускорительно - накопительный комплекс (УНК) - незавершённый проект по…

  • Воронеж

    В конце августа я съездил в Воронеж. О подробностях этого трипа - под катом. Воронеж - столица так называемого Черноземья, город, население…

  • Район Покровское-Стрешнево

    В один из августовских дней я пофотографировал свой район с высоты. О том, как были созданы эти снимки, будет написано под катом. На надкатовой…

  • Сталинская высотка на Котельнической набережной

    Сталинские высотки являются самыми любимыми мной зданиями среди всей московской архитектуры. Смотря на них, особенно вживую, я испытываю неподдельный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments