Александр Воскресенский (voskresensky_a) wrote,
Александр Воскресенский
voskresensky_a

Categories:

УНК в Протвино

В данном посте я поведаю об одном из крутейших парадов в истории дигга. Ускорительно - накопительный комплекс (УНК) - незавершённый проект по созданию протон - протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах в Институте физики высоких энергий (Протвино). Лезть туда я не собирался и перед полазкой я ровным счётом ничего не знал об этом объекте, но так получилось, что в одном из чатиков в ВК artem_lahtionov спросил что-то вроде: "Ребят, кто хочет на этих выходных слазить в коллайдер? Есть свободное место." Ну я ему и написал, что хочу присоединиться.

1. Хорошо видны тюбинги. Диаметр тоннеля - 5,6 метров, похож на обычный тоннель метро. Участок прилично затоплен, слева идёт ответвление от основного тоннеля. Это место мне понравилось больше всего. На мой взгляд, фото хорошо передаёт состояние заброшенности. Крутой синий свет получился случайно, я не просил ребят светить фонариком специально для фото.
IMG_9436.jpg

В конечном итоге получился парад примерно из 20 щщей, хотя изначально Лахти мне сказал, что будет около 10 человек. Чаще всего парады (когда большое количество человек лезет на какой-то объект) случаются неожиданно, так было и в этот раз. Встревшись с Лахти в метро, мы подошли к Курскому вокзалу, где встретили deshume и ещё нескольких человек. Я, Артём и Серёжа пошли на элку, а остальные люди, которых мы встретили, сказали, что поедут на автомобиле. Сев в элку, мы встретили ещё больше народу, например garshanin, vilkalozhkina. Далее, доехав до Серпухова, мы на автобусе поехали уже в Протвино. Там, выйдя из автобуса, мы встретили остальных - и таким образом собрались все, кто хотел лезть в УНК: guard_zaycev, Паша Макаров, МШ и многие другие. Три легковушки, набитые битком кавесами, поехали к залазу. Я бы здесь рассказал про то, как мы закидывались внутрь объекта, но пока дигг жив, залазы палить нельзя, и я этого делать не буду. Скажу только, что залезали очень эпично. Около 16:00.

Когда уже спустились - сначала под ногами было почти не мокро (но грязно), а дальше пошёл затопленный участок длиной около 2 км. Удивила акустика - эхо было сильное. Первые впечатления были очень атмосферные.

Решение о начале строительства УНК было принято в 1980 году. Сейчас будущее этого недостроя неясно. Длина основного кольца ускорителя - 21 километр. Глубина залегания - от 20 до 60 метров. Присутствует какая-то охрана, состояние объекта поддерживается, чтобы он совсем не сгнил, но в целом состояние плохое.

В таких ускорителях пучки элементарных частиц разгоняют до сверхвысоких энергий, а потом сталкивают. После этого физики при помощи высокочувствительных датчиков наблюдают различные физические явления. Чтобы достичь этих самых сверхвысоких энергий, надо обеспечить пучку заряженных частиц длинный маршрут разгона. Проще говоря, чем длиннее кольцо коллайдера, тем больше интересных результатов можно получить. Поэтому от сравнительно небольших установок длиной сотен метров учёные постепенно перешли к гигантским - в несколько десятков километров - сооружениям. Исследования, проводимые на ускорителях, дают учёным понимание глубоких основ устройства мира. В отдалённой перспективе эти исследования способны вылиться в вещи, которые мы сегодня считаем фантастикой: телепортацию, антигравитацию, путешествия во времени.

2. После мокрого участка пошёл сухой - как видите, он в хорошем состоянии.


Затем мы дошли до зала эксперимента ''Нептун'' и там устроили отдых с перекусом и чаепитием.

3. Кавесы на привале.


4. Вот сам зал. Он оказался довольно большим. Сфотографировано не совсем с противоположного конца зала от того, что виден на этом снимке, поэтому не полностью можно оценить размеры.


5. Офисный планктон каким-то странным образом занесло в подземелья УНК.


Фотографировал в ту полазку я не много, довольно значительную часть прогулки по тоннелям УНК заняло созерцание происходящего вокруг, что тоже немаловажно, поэтому фоток в этом посте мало.

6. Один из указателей.


Выброс был тоже очень эпичным. Не обойдя всё кольцо полностью, вылезать мы решили не в том же месте, где залезли. Поднявшись по обычной лестнице, которая была в одном из стволов, мы попали в помещение, похожее на большой ангар. В нём открыли массивные ворота, которые с нашей стороны были закрыты на здоровенную щеколду, и всей толпой вывалились на улицу. Дальше последовал забег до забора с колючей проволокой и пролезание между забором и колючкой. На часах примерно 6 утра - и мы уже за территорией комплекса. Мои кеды были максимально запачканы, да и остальную одежду нельзя назвать чистой.

На момент публикации этого поста, к сожалению, на территории РФ очень ужесточилось законодательство в случае запала на подземных объектах - начиная от огромных штрафов, заканчивая реальным тюремным сроком. В нашей памяти навсегда останется то время, когда в РФ почти безнаказанно можно было диггать почти всё что угодно, и даже метро.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинская высотка на котельнической набережной vol.2

    Всем привет! Сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве всегда притягивает взгляды людей, смотрящих на неё со стороны. Наверное, нет…

  • ЖК Дом на Мосфильмовской

    В данном посте речь пойдёт об одной из лучших крыш Москвы. 1. Стадион Лужники, Москва-река, здание президиума РАН. Справа немного виден ЖК Пирамида.…

  • Федерация-Восток

    Башня Федерация на данный момент является самым высоким зданием Москвы, России, а также Европы. Мне удалось туда попасть и поснимать режим с…

  • Сталинская высотка на Кудринской площади

    У меня было много попыток попасть сюда, не все из них были успешные. Сейчас я о них расскажу. 1. Алексей прилёг отдохнуть на звезде. Дом на…

  • Башня Око

    На данный момент Южная башня комплекса ОКО является вторым по высоте зданием в Москве, России, а также всей Европе: 354 метра в вертикальном…

  • Воронеж

    В конце августа я съездил в Воронеж. О подробностях этого трипа - под катом. Воронеж - столица так называемого Черноземья, город, население…

  • Район Покровское-Стрешнево

    В один из августовских дней я пофотографировал свой район с высоты. О том, как были созданы эти снимки, будет написано под катом. На надкатовой…

  • Шуховская башня на Оке

    В один из летних дней мне осточертело сидеть в Москве и мы с Олегом и Саней поехали в Нижегородскую область покорять одну довольно интересную…

  • Сталинская высотка на Котельнической набережной

    Сталинские высотки являются самыми любимыми мной зданиями среди всей московской архитектуры. Смотря на них, особенно вживую, я испытываю неподдельный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments